Создатели Art Fabrika про школу, творчество и самореализацию в Израиле

Путь от переезда до самореализации в Израиле обычно не такой простой и линейный, как может казаться со стороны. Один из ярких примеров — создание школы Art Fabrika.
Мы встретились с Ириной Грудзинской и Натальей Сереминой и поговорили об их опыте интеграции в стране и о том, какую роль в этом процессе играет творчество и окружение.
Школа искусств Art Fabrika открылась год назад в Тель-Авиве. Её основатели — режиссёр и театральный педагог Ирина Грудзинская, певица и педагог эстрадного вокала Наталья Серемина и музыкант и специалист по детскому музыкальному развитию. София Костина. Art Fabrika создали, чтобы дать качественное дополнительное образование взрослым и детям. Сейчас в школе множество направлений: от театра и вокала до науки и архитектуры. Здесь ставят спектакли, работают мастерские и лаборатории, проходят лекции и другие события. Но главное, Art Fabrika стала пространством, объединяющим близких по духу людей, тех, кому важно творчество и саморазвитие.

Илона: Мы сейчас в вашем пространстве — школе Art Fabrika. Расскажите, как мы тут оказались? Каким был ваш путь до открытия школы?

Наташа: Мы познакомились с Ирой за два года до открытия школы. У Иры была своя театральная студия, у меня — вокальная. До этого я прошла свой путь в стране. Я в Израиле восемь лет. До переезда у меня уже был большой опыт преподавания, сотрудничества с продюсерскими центрами. Я достаточно зарабатывала и была реализована в профессии — и как певица, и как педагог. После переезда сразу начала слышать, что обязательно надо поработать на уборке, официанткой или, например, в типографии. И я поработала… Сейчас ценю этот опыт. Он был нужен, чтобы начать говорить на иврите и стать увереннее. Со временем я начала слушать себя и искать работу по профессии.

Ира: А я, кстати, кардинально не согласна. Если бы я не тратила время на эти магазины, работу официантом, кассиром, Art Fabrika давно бы уже существовала. Я переехала из Питера к мужу почти десять лет назад. Там я работала в кино. А здесь слышала только, что таких творческих людей, как я, миллионы. И все они моют пол или заворачивают колбасу. Если бы хоть кто-то тогда мне сказал, что я делаю классное и нужное, первые несколько лет моей жизни в стране не ушли бы на этот процесс, который забрал много энергии. После которого пришлось по крупинкам себя собирать. Когда я стала вести театральную студию и получать отклики, увидела, что я нужна. А потом в моей жизни появились Наташа и Соня. И год назад случилась Art Fabrika.

Илона: А какая была задача у школы?

Ира: Многие приходят искать свой голос — и в прямом, и в переносном смысле. Для некоторых это способ стать ближе к самому себе, стать собой. Для других — часть пазла, которой не хватает: есть работа, есть реализация, а творчества недостаточно. К нам приходят заниматься хобби, самовыражаться. А мы создаём пространство, где это можно делать комфортно.

Илона: Интересно, что некоторые приходят становиться собой. Действительно, кажется, что это очень важно, особенно для тех, кто недавно переехал. Когда я переехала, тоже задавалась вопросом, кто я в этих новых обстоятельствах. Расскажите, как творческое хобби может помочь в этом процессе?

Ира: Люди становятся увереннее в себе через творческие хобби. Мы это видим, трансформации происходят на глазах. И эта уверенность влияет на другие сферы жизни: кто-то меняет работу, кто-то уходит в творчество, кто-то начинает проявляться, раскрывается, находит отношения.

Наташа: Вот недавно мальчик в вокальной студии рассказал, что несколько раз вышел в школе к доске. Он стал увереннее. А вообще, не все приходят за изменениями, некоторые приходят как раз за ощущением: «Я здесь. Мне можно». И школа даёт возможность это ощущение получить.

Ира: Кстати, интересное наблюдение. Мы сейчас открываем израильское направление. Скоро в Art Fabrika появятся занятия для ивритоговорящих. И там такой вопрос вообще не стоит. Если людям, которые выросли в Израиле, сказать: «Тебе можно», они ответят: !בטח שאפשר («Конечно, можно!» — Прим. ред.). Они идут заниматься ради эксперимента, нового опыта. А люди с постсоветского пространства идут раскрывать то, что уже есть внутри.

Илья Деверич
Флорист
Я вожу ребёнка на занятия в Art Fabrika, потому что это возможность общаться на русском языке. Все родители, которые водят детей на кружки, потрясающие. Мы дружим и ходим друг к другу в гости. Получается, это не только занятия для детей, но и родительский нетворкинг. Мы общаемся и помогаем друг другу, участвуем в совместных активностях. Считаю, мы получаем намного больше, чем занятия для детей.

Что касается самих занятий, мой ребёнок ходит в театральную студию. Ему нравится. Из всех кружков, где он был, он ходит только в Art Fabrika. А ещё мы начали посещать занятия по архитектуре. Их ведёт архитектор «Гаража» (музей современного искусства «Гараж» в Москве. — Прим. ред.). Если бы мы сейчас были в Москве, это было бы нереально. А здесь это возможно, так как Art Fabrika помогает талантливым новым репатриантам.

Илона: Вы ставите задачу помочь людям из постсоветского пространства перенять израильский менталитет, влиться?

Наташа: Возможно. Мы об этом специально не думаем, но, может быть, хорошо показать эту открытость. Израиль — страна, где важно быть чуть более открытым.

Ира: Люди, которые здесь живут, ходят на работу, водят детей в школу, пользуются банками и больницами — и так вливаются. Иногда нужно, наоборот, безопасное место. Такое, где нет необходимости преодолевать себя. Мои девчонки, например, работают в международных компаниях, и это постоянный челлендж. Им важно иметь пространство, где можно поговорить на понятном языке. Или, например, женщины, чьи мужья израильтяне. У них дома нет русскоязычной среды. Они много лет нигде особенно не говорят на русском, а сюда они приходят и кайфуют оттого, что кто-то читает Бродского.

Илона: В поле общественного обсуждения как будто есть только два варианта: либо интегрируешься и совсем не общаешься с русскоязычными, либо общаешься только с ними. На самом деле есть много вариаций.

Ира: Обычно мы думаем про общину только в религиозном контексте. Взгляните на французов или американцев — это тоже община. Они любят и поддерживают друг друга. Хочется, чтобы сформировалась такая русскоязычная община, чтобы все смотрели на нас и думали, какие мы классные, модные, стильные.

Таня Зоар
Коуч
Сегодня я проводила в Art Fabrika лекцию про SMM и блогинг для клуба коучей. Они арендовали помещение в школе для своей встречи. Вообще, я часто здесь бываю: мой ребёнок ходит в театральную студию, а люди из моего окружения проводят здесь какие-то свои активности.
Я обратила внимание, что здесь собираются лёгкие, общительные, интересные люди. Образуется такая своя тусовочка. Как коуч я сейчас работаю с репатриантами, помогаю им адаптироваться. То, что звучит как запрос от людей — это потребность в простом человеческом контакте и общении. Как раз в таких местах, как Art Fabrika, можно создавать своё окружение.

Илона: Ваше сообщество — какое оно? Кто к вам приходит?

Ира: Наших учеников и их родителей объединяет желание развиваться. Например, у нас есть курс Art talks — лекции по истории искусства. Приходят люди, которые хотят порассуждать об искусстве, восполнить или расширить знания. Наших людей объединяет желание разнообразно проводить досуг, получать знания в доступной форме.

Илона: Звучит как миссия.

Наташа: Одна из миссий нашего проекта — создать качественное дополнительное образование в Израиле. Причём и для русскоязычных, и для ивритоговорящих.

Ира: А ещё показать, что творчество и искусство — это мир, в котором есть место каждому.

Илона: Здорово! Какие у школы ближайшие и глобальные планы?

Ира: Из ближайших — запуск сразу нескольких курсов: скетчинга, второго сезона разговоров об искусстве, танцевальной лаборатории с постановкой спектакля. В мае стартует Speech Lab — лаборатория по публичным выступлениям и технике речи.
Из глобальных планов, как мы говорили, запуск направлений на иврите. Это музыкальное направление, театр и вокал. Уже в апреле вместе с партнёром, книжным магазином «Бабель» в Хайфе, начинаем проводить день Art Fabrika на их площадке. В сентябре, если всё будет хорошо, планируем открыть полноценную свою площадку в Хайфе. В глобальных планах — через лет пять увидеть сеть Art Fabrika в стране с обучением на трёх языках: иврите, английском, русском.

Илона: Вау, это отличные планы! Желаю вам успехов в их реализации. Мы много говорили о вашем пути в Израиле — от переезда и до создания своего проекта. Что вы можете посоветовать тем, кто недавно переехал?

Ира: Надо помнить, что людей, кто с вами на одной волне, много. Чтобы их найти, нужно заговорить: узнать, что ваши дети учатся в одной школе или что у вас схожие взгляды на приготовление пиццы. Бывает, дойти до этого момента не так просто. Не всем легко даётся общение, особенно во взрослом возрасте. Я, например, тяжело знакомлюсь, не люблю small talk или гигантские нетворкинги. Именно поэтому я создаю Speech Lab и театр. Чтобы помочь людям, для которых лёгкое общение неорганично, привить навык смело говорить с людьми. Это очень важно для адаптации и создания своего окружения.

Наташа: Очень важно верить в себя. Не слушать рассказов о том, как сложно адаптироваться и начинать жизнь с нуля. Это не жизнь с нуля, это новое приключение, а весь опыт уже при вас. Вы ничего не теряете, а только приобретаете новые привычки, традиции, ценности. Всё получится!

Школа искусств Art Fabrika находится по адресу Shoken 27 Tel Aviv.
Перейти в Instagram школы.